09 - La santé des poissons

Pour en savoir plus...

Vidéo 9.1

Quels sont les poissons les moins contaminés par les métaux lourds ?

Marc Vandeputte (INRA)

Vidéo 9.2

La politique préventive sanitaire sans antibiotique des poissons marins à la ferme du Douhet

Groupe Aqualande

Vidéo 9.3

Les mesures de biosécurité à la ferme du Douhet

Groupe Aqualande

Document 9.4 La valeur nutritive des poissons : un site de référence
Document 9.5

Manuel de procédures pour la mise en quarantaine d’animaux aquatiques vivants

J. Richard Arthur, Melba G. Bondad-Reantaso et Rohana P. Subasinghe, FAO (en français)

Document 9.6

Gestion sanitaire des mouvements responsables d'animaux aquatiques vivants

FAO (en français)

Document 9.7

Assurance qualité des produits de la mer

A l'origine, ce document de la FAO avait été élaboré en vue de cours sur l'assurance de qualité des produits de la mer, destinés à des stagiaires ayant des connaissances de base en microbiologie ou en biochimie alimentaires. Cependant, le document fournit aux personnes qui ont une certaine expérience pratique et travaillent dans l'assurance de qualité dans l'industrie de la pêche, les bases indispensables, théoriques et pratiques, pour leurs tâches quotidiennes.

Version pdf en anglais :  Key topic_QC  

Document 9.8

Seafood HACCP 

(FDA, États-Unis, en anglais)

Document 9.9

Pathologie nutritionnelle des poissons Signes morphologiques des carences et intoxications alimentaires chez les poissons d'élevage

Albert J. Tacon, FAO

Document 9.10

Application of risk analysis in aquaculture

Melba B. Reantaso, Rohana P. Subasinghe and Raymon Van Anrooy, FAO (en anglais)

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