08 - La qualité en aquaculture

Pour en savoir plus...

Lien 8.1 Site web de l'ISO
Lien 8.2 Site web de l'AFNOR
Lien 8.3 Site web de l'INAO
Lien 8.4 Site web du COFRAC
Lien 8.5 Site web de l'Agence Bio
Lien 8.6 Site Label Rouge des produits de la mer et de l'aquaculture
Lien 8.7 Site web “Aquaculture Certification” du Réseau des Centres d'Aquaculture d'Asie (NACA, en anglais)
Lien 8.8 Site du saumon écossais Label Rouge
Vidéo 8.1 La charte qualité du CIPA , le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture
Vidéo 8.2

Élevage piscicole de bars et daurades en certification de qualité pour la GMS

Cannes Aquaculture

Vidéo 8.3 Les différentes démarches qualité du groupe Aqualande
Vidéo 8.4 AgriConfiance, un système de management de la qualité et de l'environnement de la production aquacole
Vidéo 8.5 Les produits de la mer et de l'aquaculture Label Rouge
Vidéo 8.6

Why is aquaculture certification important ?

Dr. Rohana Subasinghe, FAO

Vidéo 8.7

Aquaculture, élever pour préserver ?

Aquaculture et pisciculture bio à l'île de la Réunion

Vidéo 8.8

L'aquaculture Bio

Certification bio de Cannes Aquaculture

Vidéo 8.9

Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage?

Les débats d'Alimentation Générale / Ecole FERRANDI Paris / Jean-François Baroiller & Gaël Orieux.

« Mardi 10 novembre 2015, c’était une première à l’école FERRANDI Paris pour beaucoup de monde. D’abord pour Alimentation Générale qui mettait à exécution son désir de confronter un chef et un chercheur, idée qui avait plu à Bruno De Monte, le Directeur de FERRANDI Paris et que nous remercions ici d’avoir accueilli avec enthousiasme ce projet et une première pour les étudiants et pour Laurent Aron, Professeur associé. Mais sans doute que le plus surprenant était de voir Jean-François Baroiller, éminent chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) plus habitué à fréquenter les labos d’étude et les colloques internationaux rencontrer ce nouveau public avec une joyeuse gourmandise. Le courant est visiblement passé avec le Chef Gaël Orieux, tous les deux apportant de nombreuses réponses à la question que nous leur avons posée : Le poisson sauvage est-il meilleur que le poisson d’élevage? »

Référentiel 8.1

Global Aquaculture Alliance (en anglais)

Une vidéo (en anglais avec sous-titres en français) qui présente la Global Aquaculture Alliance

Référentiel 8.2

GlobalG.A.P. (en anglais)

Une vidéo (en anglais) qui présente GlobalG.A.P.  

Référentiel 8.3

Friends of the Sea (en anglais)

Une vidéo (en anglais) qui présente le programme Friend Of The Sea

Référentiel 8.4

Aquaculture Stewardship Council (en anglais)

Une vidéo (en anglais) qui présente l'  Aquaculture Stewardship Council

Référentiel 8.5

Sustainable Fisheries Partnership (en anglais)

Une vidéo (en anglais avec sous-titres en français) qui présente les Aquaculture Improvement Projects  du SFP

Référentiel 8.5 Réglementation de l'Agriculture biologique
Document 8.1

Directives techniques relatives à la certification en aquaculture

FAO, 2011 - Rome/Roma, FAO, 30 p

Document 8.2

Private standards and certification in fisheries and aquaculture - Current practice and emerging issues

Washington S., Ababouch L., 2011. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper n°553, 203p

Document 8.3

Guide pratique - Animaux d'Aquaculture Biologique

Groupe Ecocert - 2016

Document 8.4

Guide pratique - Production d'algues marines biologiques

Groupe Ecocert - 2016

Document 8.5

Mise en place d'un plan de gestion durable pour les opérations aquacoles biologiques

Groupe Ecocert - 2016

Document 8.6

Aquaculture: Pratiques responsables et certification

UICN, 2009 - 3. Aquaculture Responsable et Certification. Gland, Suisse et Malaga, Espagne:. vi + 78 pp. 

Document 8.7

Inverser la charge de la preuve de la durabilité de l'aquaculture

Simon R. Bush, 2016. Reversing the Burden of Proof for Sustainable Aquaculture. Solutions 7 (4): 27-30 (en anglais)

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