08 - La qualité en aquaculture
Pour en savoir plus...
Lien 8.1 | Site web de l'ISO |
Lien 8.2 | Site web de l'AFNOR |
Lien 8.3 | Site web de l'INAO |
Lien 8.4 | Site web du COFRAC |
Lien 8.5 | Site web de l'Agence Bio |
Lien 8.6 | Site Label Rouge des produits de la mer et de l'aquaculture |
Lien 8.7 | Site web “Aquaculture Certification” du Réseau des Centres d'Aquaculture d'Asie (NACA, en anglais) |
Lien 8.8 | Site du saumon écossais Label Rouge |
Vidéo 8.1 | La charte qualité du CIPA, le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture |
Vidéo 8.2 | Élevage piscicole de bars et daurades en certification de qualité pour la GMS Cannes Aquaculture |
Vidéo 8.3 | Les différentes démarches qualité du groupe Aqualande |
Vidéo 8.4 | AgriConfiance, un système de management de la qualité et de l'environnement de la production aquacole |
Vidéo 8.5 | Les produits de la mer et de l'aquaculture Label Rouge |
Vidéo 8.6 | Why is aquaculture certification important ? Dr. Rohana Subasinghe, FAO |
Vidéo 8.7 | Aquaculture, élever pour préserver ? Aquaculture et pisciculture bio à l'île de la Réunion |
Vidéo 8.8 | L'aquaculture Bio Certification bio de Cannes Aquaculture |
Vidéo 8.9 | Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage? Les débats d'Alimentation Générale / Ecole FERRANDI Paris / Jean-François Baroiller & Gaël Orieux. « Mardi 10 novembre 2015, c’était une première à l’école FERRANDI Paris pour beaucoup de monde. D’abord pour Alimentation Générale qui mettait à exécution son désir de confronter un chef et un chercheur, idée qui avait plu à Bruno De Monte, le Directeur de FERRANDI Paris et que nous remercions ici d’avoir accueilli avec enthousiasme ce projet et une première pour les étudiants et pour Laurent Aron, Professeur associé. Mais sans doute que le plus surprenant était de voir Jean-François Baroiller, éminent chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) plus habitué à fréquenter les labos d’étude et les colloques internationaux rencontrer ce nouveau public avec une joyeuse gourmandise. Le courant est visiblement passé avec le Chef Gaël Orieux, tous les deux apportant de nombreuses réponses à la question que nous leur avons posée : Le poisson sauvage est-il meilleur que le poisson d’élevage? » |
Référentiel 8.1 | Global Aquaculture Alliance (en anglais) Une vidéo (en anglais avec sous-titres en français) qui présente la Global Aquaculture Alliance |
Référentiel 8.2 | GlobalG.A.P. (en anglais) Une vidéo (en anglais) qui présente GlobalG.A.P. |
Référentiel 8.3 | Friends of the Sea (en anglais) Une vidéo (en anglais) qui présente le programme Friend Of The Sea |
Référentiel 8.4 | Aquaculture Stewardship Council (en anglais) Une vidéo (en anglais) qui présente l' Aquaculture Stewardship Council |
Référentiel 8.5 | Sustainable Fisheries Partnership (en anglais) Une vidéo (en anglais avec sous-titres en français) qui présente les Aquaculture Improvement Projects du SFP |
Référentiel 8.5 | Réglementation de l'Agriculture biologique |
Document 8.1 | Directives techniques relatives à la certification en aquaculture FAO, 2011 - Rome/Roma, FAO, 30 p |
Document 8.2 | Private standards and certification in fisheries and aquaculture - Current practice and emerging issues Washington S., Ababouch L., 2011. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper n°553, 203p |
Document 8.3 | Guide pratique - Animaux d'Aquaculture Biologique Groupe Ecocert - 2016 |
Document 8.4 | Guide pratique - Production d'algues marines biologiques Groupe Ecocert - 2016 |
Document 8.5 | Mise en place d'un plan de gestion durable pour les opérations aquacoles biologiques Groupe Ecocert - 2016 |
Document 8.6 | Aquaculture: Pratiques responsables et certification UICN, 2009 - 3. Aquaculture Responsable et Certification. Gland, Suisse et Malaga, Espagne:. vi + 78 pp. |
Document 8.7 | Inverser la charge de la preuve de la durabilité de l'aquaculture Simon R. Bush, 2016. Reversing the Burden of Proof for Sustainable Aquaculture. Solutions 7 (4): 27-30 (en anglais) |